sexta-feira, 24 de maio de 2013

Quantas vezes você mastiga?


As crianças devem ser estimuladas a mastigar corretamente desde os primeiros dias. É importante evoluir a consistência dos alimentos conforme a capacidade de mastigação das crianças. Os hábitos da chupeta e mamadeira por tempo prolongado  podem trazer uma prejuízos a mastigação gerando hábitos inadequados e problemas na arcada
Quando não mastigamos bem não formamos saliva suficiente e ficamos com vontade de tomar  líquidos para empurrar a comida até o estômago. Tomar líquidos durante as refeições dificulta a digestão. Durante a mastigação é liberada a saliva, onde está contido a parotina, o hormônio de propriedades rejuvenescedoras. A saliva tem propriedade de neutralizar as toxinas impregnadas nos alimentos. As enzimas contidas na saliva possuem ação bactericida. Algumas enzimas possuem o pH muito ácido, que impede a proliferação de microrganismos na região. Se os alimentos não forem bem triturados e chegam pedaços grandes ao estômago, o trabalho deste órgão aumenta. O resultado é  uma digestão inadequada, azia, fermentações e gases. Mastigar bem promove  melhor absorção dos nutrientes dos alimentos. Significa muito mais saúde para os órgãos funcionarem bem. Quanto maior o número de mastigação, maior é a sensação da saciedade. Isso faz evitar excessos na alimentação. O nosso organismo leva de 15 a 20 minutos para  avisar o cérebro de que está saciado.

Fonte:UFSC

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