As crianças devem ser
estimuladas a mastigar corretamente desde os primeiros dias. É importante
evoluir a consistência dos alimentos conforme a capacidade de mastigação das
crianças. Os hábitos da chupeta e mamadeira por tempo prolongado podem trazer uma prejuízos a mastigação
gerando hábitos inadequados e problemas na arcada
Quando não mastigamos
bem não formamos saliva suficiente e ficamos com vontade de tomar líquidos para empurrar a comida até o
estômago. Tomar líquidos durante as refeições dificulta a digestão. Durante a
mastigação é liberada a saliva, onde está contido a parotina, o hormônio de propriedades
rejuvenescedoras. A saliva tem propriedade de neutralizar as toxinas impregnadas
nos alimentos. As enzimas contidas na saliva possuem ação bactericida. Algumas enzimas
possuem o pH muito ácido, que impede a proliferação de microrganismos na região.
Se os alimentos não forem bem triturados e chegam pedaços grandes ao estômago,
o trabalho deste órgão aumenta. O resultado é uma digestão inadequada, azia, fermentações e
gases. Mastigar bem promove melhor absorção
dos nutrientes dos alimentos. Significa muito mais saúde para os órgãos funcionarem
bem. Quanto maior o número de mastigação, maior é a sensação da saciedade. Isso
faz evitar excessos na alimentação. O nosso organismo leva de 15 a 20 minutos
para avisar o cérebro de que está
saciado.
Fonte:UFSC
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