quinta-feira, 30 de maio de 2013

As 4 frutas que eliminam gordura.



A pera está nesse time. E a laranja -- quem diria -- também. Como assim? Ela não está cheia de calorias? E o que dizer da gordurosa amêndoa -- sim, ela é outra que elimina quilos extras. Nós vamos esclarecer direitinho essa história.
Pesquisa do Instituto de Medicina Social da Universidade do Rio Janeiro -- e publicada no o Journal of Nutrition, uma das mais respeitadas revistas americanas sobre nutrição -- mostrou que as mulheres que comeram três peras por dia durante 12 semanas consumiram menos calorias e perderam mais peso do que as que não ingeriram nenhuma fruta. O estudo foi feito com 411 voluntárias entre 30 e 50 anos. A pera tem a grande vantagem de ser bem fibrosa. Ingerir metade de uma grapefruit ou tomar seu suco antes de cada refeição pode ajudar na perda de até meio quilo por semana, mesmo que você não mude absolutamente nada na sua dieta. Foi essa a conclusão a que chegaram os pesquisadores da Scripps Clinic, na Califórnia, uma rede de serviços de saúde sem fins lucrativos e que investe pesado em estudos. Eles acompanharam 100 obesos por 12 semanas. Passado esse período, descobriram que componentes da fruta ajudam a regular a produção de insulina, um hormônio que está intimamente ligado ao estoque de gordura. A banana verde ela faz a balança se render graças a um amido resistente que ainda marca presença no macarrão integral, no feijão branco, na lentilha, na cevada e no pão com grãos integrais, que têm alto poder de saciedade. Esse efeito ficou mais do que comprovado em uma pesquisa americana realizada pela Universidade do Estado de Louisiana e publicada no Journal of Obesity. De acordo com o estudo, esse amido estimula hormônios que fazem o organismo se sentir satisfeito e sinalizam que é hora de parar de comer.

um farto punhado de amêndoas, cheia de gorduras -- benéficas, diga-se -- é capaz de reduzir o peso. E não só ele: a barriga também! Isso é o que mostra um estudo realizado no City of Hope National Medical Center in Duarte, Califórnia, nos Estados Unidos, e publicado no International Journal of Obesity. Em seis meses, os pacientes que adotaram diariamente 84 gramas da fruta oleaginosa (cerca de 70 unidades!) reduziram 18% do peso e 14% da medida na cintura.







Fonte: Saúde. Abril

Pipoca: um estouro em antioxidantes e fibras.

Estudo recém-saído do forno - ou seria da panela? - mostra que esse verdadeiro blockbuster das sessões de cinema concentra mais certos antioxidantes do que frutas e verduras. Sem contar a quantidade de fibras. É a famosa pipoca. Vira e mexe no centro de acaloradas discussões, ela costuma ser acusada de ser um tanto quanto traiçoeira para a saúde. A presença de gordura e o fato de nos incentivar a extrapolar nas pitadas de sal estão entre as principais queixas. No que depender da ciência, entretanto, a má fama está com os dias contados.


É que, se preparada corretamente - não vale apelar para a praticidade da versão de micro-ondas -, ela é uma explosão de benefícios, informação reforçada por um estudo recente da Universidade de Scranton, nos Estados Unidos. Segundo o time de cientistas, pasme, a pipoca reúne mais certos antioxidantes do que uma porção de frutas e verduras. Ou seja: ela seria uma aliada ardilosa na guerra contra os radicais livres, aquelas moléculas instáveis e perigosas que atacam as células e provocam desastres que vão de envelhecimento precoce a câncer. "Isso se deve à diferença entre a quantidade de água encontrada na pipoca, que é de 3 a 5%, e a detectada nos vegetais, que chega a 90%", informa Joe Vinson, líder do trabalho. Na prática, esses valores referentes à umidade revelam que no subproduto do milho os compostos fenólicos - benditos antioxidantes! - ficariam concentrados, enquanto nas outras classes alimentares eles apareceriam mais diluídos. "A pipoca é o único snack formado 100% pelo grão. Já os antioxidantes encontrados em outros produtos à base de sementes integrais, por exemplo, são removidos ou sofrem degradação durante o processamento." 




Fonte: Saúde. Abril

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Goji berry: um super alimento

Consumida pelos orientais há milhares de anos, o goji berry ainda é novidade no país, mas vem conquistando cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros.  Originária do sul da Ásia - China, Tibete e Índia -, a fruta é a sensação do momento nas dietas e destaca-se também por suas propriedades benéficas à saúde.


A alta concentração de vitamina C é um dos atrativos da fruta chinesa, como comprovado no trabalho publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Cada 100 gramas da fruta contêm 2 gramas de vitamina C. Já 100 gramas, ou uma xícara de chá, da versão seca contém 2500 miligramas da vitamina, quantidade 50 vezes maior que a de uma laranja. Além disso, ela também possui grande quantidade das vitaminas B1, B2 e B6.

A quantidade de vitamina C já justifica o consumo diário de goji berry e, segundo a nutróloga membro da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) Marcella Garcez, sua ingestão por meio do alimento é muito mais eficiente para o organismo do que se fosse realizada em forma de suplementos.

A nutricionista Lenycia Neri, diretora da Nutri4Life, destaca que pesquisa publicada em maio de 2008, no Journal of Alternative and Complementary Medicine, comprovou que o consumo regular da fruta asiática resulta no aumento no nível de energia, desempenho atlético, qualidade do sono, facilidade de despertar e a capacidade de se concentrar em atividades. Além disso, pode ajudar              na redução da fadiga e do estresse.

Fonte:UOL

Quantas vezes você mastiga?


As crianças devem ser estimuladas a mastigar corretamente desde os primeiros dias. É importante evoluir a consistência dos alimentos conforme a capacidade de mastigação das crianças. Os hábitos da chupeta e mamadeira por tempo prolongado  podem trazer uma prejuízos a mastigação gerando hábitos inadequados e problemas na arcada
Quando não mastigamos bem não formamos saliva suficiente e ficamos com vontade de tomar  líquidos para empurrar a comida até o estômago. Tomar líquidos durante as refeições dificulta a digestão. Durante a mastigação é liberada a saliva, onde está contido a parotina, o hormônio de propriedades rejuvenescedoras. A saliva tem propriedade de neutralizar as toxinas impregnadas nos alimentos. As enzimas contidas na saliva possuem ação bactericida. Algumas enzimas possuem o pH muito ácido, que impede a proliferação de microrganismos na região. Se os alimentos não forem bem triturados e chegam pedaços grandes ao estômago, o trabalho deste órgão aumenta. O resultado é  uma digestão inadequada, azia, fermentações e gases. Mastigar bem promove  melhor absorção dos nutrientes dos alimentos. Significa muito mais saúde para os órgãos funcionarem bem. Quanto maior o número de mastigação, maior é a sensação da saciedade. Isso faz evitar excessos na alimentação. O nosso organismo leva de 15 a 20 minutos para  avisar o cérebro de que está saciado.

Fonte:UFSC

FENUT-UNIRN

A IX FENUT, que abordará diversos temas ligados à saúde, tem início no próximo dia 28. Neste ano, a abertura acontece pela manhã. Essa feira é toda montada pelo curso de nutrição da UNI-RN. Confira os horários e temas que estarão em exposição na feira no link abaixo.
Leia Mais:FENUT

quarta-feira, 22 de maio de 2013

O Milagre do Kefir


O kefir é um alimento probiótico  uma bebida refrescante produzida a partir da fermentação de leite (ou água com açúcar mascavo, dependendo do tipo), quando colocado em contato com os Grãos do Kefir, por um determinado período de tempo.
O kefir é originário das Montanhas do Cáucaso Setentrional  há muitos séculos. O termo kefir deriva do turco keif, que quer dizer bom sentimento.
Ao cultivar os grãos do kefir em água com mascavo ou leite, percebemos que, com o tempo, eles se multiplicam e uma parcela desses grãos deve ser removida para evitar a superpopulação e continuar proporcionando uma boa relação entre leite (ou água com mascavo) e grãos. Tradicionalmente, os grãos em excesso devem ser doados para amigos, parentes ou até mesmo pessoas desconhecidas, bem como podem ser comidos ou desidratados e armazenados como uma fonte alternativa.
O kefir é um produto facilmente digestível e é uma boa fonte de proteína e de cálcio. Pode, consequentemente, ser incluído com parte da dieta diária.
A purificação orgânica que promove auxilia na obtenção de um eco sistema interno perfeito para a saúde e para a longevidade. O kefir tem propriedades antitumorais, antibacterianas e antifúngicas. Essas propriedades abrangentes podem explicar a razão para o uso do kefir no numeroso relato de curas de doenças


Basicamente o Kefir contém.
8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9 streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina(vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase, magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina (vitamina B6), triptofano, vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina K.




Sua indicação para o tempo de fermentação:
* 12 horas = laxante suave, sem causar cólica ou diarréia
* 24 horas = regula o funcionamento do intestino
* 36 a 40 horas = prende o intestino






Veja como cultivar o Kefir em casa e te-lo a mesa todos os dias.

Farinha da casca do Maracujá


A farinha da casca de maracujá (Passiflora edulis f. fl avicarpa Deg.) cv amarela é rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que têm a capacidade de reter água formando géis viscosos que retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal. Além disso, Estudos epidemiológicos mostraram que dietas ricas em fibra dietética estão associadas com um risco reduzido de Diabetes e doenças cardiovasculares.
Um estudo com portadores da DM tipo 2, obteve  uma redução estatisticamente significante da glicemia de jejum após 30 e 60 dias de tratamento com a farinha da casca do maracujá. Uma possibilidade de explicação para o efeito obtido seria que as fibras contidas neste alimento.

Ela pode ser usada na salada de fruta, iogurte, preparação de pães, bolos e tortas, ou até pode ser salpicada na salada ou prato quente. Mas fiquem atentos a uma pequena dica, a farinha possui um gosto um pouco forte, portanto fique atento aos alimentos em que irá acrescentá-la.

Agora aprenda a Modo de preparo:
- Lave bem os maracujás em água corrente.
- Coloque-os em uma solução com 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária por 10 minutos.
- Enxague e seque-os.
- Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.
- Corte a casca em tirinhas finas, ponha numa assadeira e asse em forno médio (aproximadamente 70°C) por cerca de 4 horas ou até que fiquem sequinhas.
- Espere esfriar.
- Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.
- Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado de preferência de vidro
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