sexta-feira, 24 de maio de 2013

Quantas vezes você mastiga?


As crianças devem ser estimuladas a mastigar corretamente desde os primeiros dias. É importante evoluir a consistência dos alimentos conforme a capacidade de mastigação das crianças. Os hábitos da chupeta e mamadeira por tempo prolongado  podem trazer uma prejuízos a mastigação gerando hábitos inadequados e problemas na arcada
Quando não mastigamos bem não formamos saliva suficiente e ficamos com vontade de tomar  líquidos para empurrar a comida até o estômago. Tomar líquidos durante as refeições dificulta a digestão. Durante a mastigação é liberada a saliva, onde está contido a parotina, o hormônio de propriedades rejuvenescedoras. A saliva tem propriedade de neutralizar as toxinas impregnadas nos alimentos. As enzimas contidas na saliva possuem ação bactericida. Algumas enzimas possuem o pH muito ácido, que impede a proliferação de microrganismos na região. Se os alimentos não forem bem triturados e chegam pedaços grandes ao estômago, o trabalho deste órgão aumenta. O resultado é  uma digestão inadequada, azia, fermentações e gases. Mastigar bem promove  melhor absorção dos nutrientes dos alimentos. Significa muito mais saúde para os órgãos funcionarem bem. Quanto maior o número de mastigação, maior é a sensação da saciedade. Isso faz evitar excessos na alimentação. O nosso organismo leva de 15 a 20 minutos para  avisar o cérebro de que está saciado.

Fonte:UFSC

FENUT-UNIRN

A IX FENUT, que abordará diversos temas ligados à saúde, tem início no próximo dia 28. Neste ano, a abertura acontece pela manhã. Essa feira é toda montada pelo curso de nutrição da UNI-RN. Confira os horários e temas que estarão em exposição na feira no link abaixo.
Leia Mais:FENUT

quarta-feira, 22 de maio de 2013

O Milagre do Kefir


O kefir é um alimento probiótico  uma bebida refrescante produzida a partir da fermentação de leite (ou água com açúcar mascavo, dependendo do tipo), quando colocado em contato com os Grãos do Kefir, por um determinado período de tempo.
O kefir é originário das Montanhas do Cáucaso Setentrional  há muitos séculos. O termo kefir deriva do turco keif, que quer dizer bom sentimento.
Ao cultivar os grãos do kefir em água com mascavo ou leite, percebemos que, com o tempo, eles se multiplicam e uma parcela desses grãos deve ser removida para evitar a superpopulação e continuar proporcionando uma boa relação entre leite (ou água com mascavo) e grãos. Tradicionalmente, os grãos em excesso devem ser doados para amigos, parentes ou até mesmo pessoas desconhecidas, bem como podem ser comidos ou desidratados e armazenados como uma fonte alternativa.
O kefir é um produto facilmente digestível e é uma boa fonte de proteína e de cálcio. Pode, consequentemente, ser incluído com parte da dieta diária.
A purificação orgânica que promove auxilia na obtenção de um eco sistema interno perfeito para a saúde e para a longevidade. O kefir tem propriedades antitumorais, antibacterianas e antifúngicas. Essas propriedades abrangentes podem explicar a razão para o uso do kefir no numeroso relato de curas de doenças


Basicamente o Kefir contém.
8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9 streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina(vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase, magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina (vitamina B6), triptofano, vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina K.




Sua indicação para o tempo de fermentação:
* 12 horas = laxante suave, sem causar cólica ou diarréia
* 24 horas = regula o funcionamento do intestino
* 36 a 40 horas = prende o intestino






Veja como cultivar o Kefir em casa e te-lo a mesa todos os dias.

Farinha da casca do Maracujá


A farinha da casca de maracujá (Passiflora edulis f. fl avicarpa Deg.) cv amarela é rica em pectina, uma fração de fibra solúvel que têm a capacidade de reter água formando géis viscosos que retardam o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal. Além disso, Estudos epidemiológicos mostraram que dietas ricas em fibra dietética estão associadas com um risco reduzido de Diabetes e doenças cardiovasculares.
Um estudo com portadores da DM tipo 2, obteve  uma redução estatisticamente significante da glicemia de jejum após 30 e 60 dias de tratamento com a farinha da casca do maracujá. Uma possibilidade de explicação para o efeito obtido seria que as fibras contidas neste alimento.

Ela pode ser usada na salada de fruta, iogurte, preparação de pães, bolos e tortas, ou até pode ser salpicada na salada ou prato quente. Mas fiquem atentos a uma pequena dica, a farinha possui um gosto um pouco forte, portanto fique atento aos alimentos em que irá acrescentá-la.

Agora aprenda a Modo de preparo:
- Lave bem os maracujás em água corrente.
- Coloque-os em uma solução com 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária por 10 minutos.
- Enxague e seque-os.
- Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.
- Corte a casca em tirinhas finas, ponha numa assadeira e asse em forno médio (aproximadamente 70°C) por cerca de 4 horas ou até que fiquem sequinhas.
- Espere esfriar.
- Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.
- Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado de preferência de vidro
.

segunda-feira, 20 de maio de 2013

Ação Global 2013

O curso de Nutrição da UnP participou nesse sábado (18/05) no centro cultural da Zona Norte, de mais uma edição do Ação Global. Sob a direção geral da Prof.ª Benedita, foram ofertados pelo curso atividades  de educação nutricional para crianças, educação nutricional para adultos, IMC, orientação nutricional entre outros. Dentre os professores presentes do curso estavam Mychelli Kytchia e Saulo Victor. Estima-se em 80 atendimentos realizados pelos alunos de nutrição.


domingo, 19 de maio de 2013

A curcumina e sua ação antiinflamatória


CÚRCUMA (Açafrão). Este membro extraordinário da família do gengibre tem sido apelidado de “rei de todas as especiarias” por uma boa razão. O açafrão traz benefícios para a saúde a curto e longo prazo, o que o tornam um “superalimento” da mais alta ordem, oferecendo suporte para a saúde dos ossos, pele, articulações, sistema digestivo, imunológico, circulatório e neurológico. Rico em curcuminóides, que ajuda a combater doenças, a cúrcuma é praticamente inigualável em relação a prover alívio imediato e perpétuo para uma variedade de doenças. Já foi verificado inclusive que a Cúrcuma ajudar a prevenir e tratar o câncer, que é atualmente uma das principais causas de morte
“Uma extensa pesquisa nas últimos cinco décadas indicou que a curcumina (o ingrediente ativo do açafrão) reduz os níveis de colesterol no sangue, previne a oxidação de lipoproteína de baixa densidade, inibe a agregação plaquetária, suprime trombose e infarto do miocárdio, suprime os sintomas associados à diabetes tipo II, artrite reumatóide, esclerose múltipla e doença de Alzheimer; inibe a replicação do HIV, suprime a formação de tumores, melhora a cicatrização de feridas, protege contra a lesão do fígado, aumenta a secreção biliar, protege contra a formação de cataratas, e protege contra a toxicidade pulmonar e fibrose”, explica uma análise global da benefícios de açafrão.


Os vilões da história


Conheça os alimentos que são produzidos com a adição de agrotóxicos, fertilizantes e hormônios do crescimento.

Bem pouco
Feijão, folhas em geral, caqui, pitanga, abacate, acerola,jabuticaba, coco, mexerica, nêspera -- pois é, a casca não protege esses vegetais. Por ter um ciclo curto de cultivo, esses alimentos recebem menos pulverizações com agrotóxicos . Peixes marinhos .
Dose mediana 
Arroz, beterraba, cenoura, alho, banana, manga, abacaxi, melancia, laranja, mamão formosa, maracujá. Todos têm ciclo de vida intermediário e recebem doses maiores de substâncias nocivas.Carne bovinapeixes de água doce. Bovinos e peixes criados em lagos são tratados com drogas veterinárias e hormônios de crescimento .
Uma bomba
Pimentão, berinjela, pepino, abobrinha, morango, goiaba, uva, maçã, pêssego, mamão papaia, figo, pêra, melão, nectarina. O cultivo dessas frutas e hortaliças requer cuidado especial, já que são muito frágeis e vulneráveis ao ataque de pragas . Daí a necessidade de defensivos. Frango criado de maneira intensiva, fica confinado e recebe doses enormes de hormônios e antibióticos) Tomate. É campeão em resíduos -- recebe em média 36 pulverizações com agrotóxicos.
 Fonte:Anvisa