quarta-feira, 19 de junho de 2013

Monte sua horta caseira.


Cultivar seus próprios alimentos não é apenas uma alternativa saudável. Você também economiza dinheiro, vive de forma mais natural e cria um espaço relaxante em sua casa, repleto de odores relaxantes, cores belas e sabores deliciosos.
Aprenda aproveitar um metro quadrado de terra e transforme sua horta em um local de recreação, lazer e relaxamento para você e sua família.
Para começar, basta ter um espaço de um metro quadrado ao ar livre.



Materiais
• 3 tubos de PVC (são resistentes a qualquer clima)
• 2 cotovelos de PVC
• Cabos de fibra de polipropileno de 1,80 m (a quantidade depende das plantas que você deseja cultivar verticalmente. Sugiro três tipos diferentes de sementes por metro quadrado)
• Sementes para:
Plantas de pequeno porte: rabanete, cenoura, cebola, espinafre, alface, salsa.
Plantas de grande porte: couve, brócolis, couve-flor, pimentão, berinjela.
Trepadeiras: tomate, pepino, ervilhas.
Passos
Para o terreno
1. Para começar, primeiro você deve preparar o terreno (revolver a terra). Uma pá pequena é ideal para esta tarefa.
2. O solo deve ser desinfetado para matar as bactérias e fungos que podem afetar a horta. O método mais fácil de desinfecção é molhar o solo com água fervente.
3. Deixe a terra secar e revolva-a novamente com adubo orgânico, que você pode encontrar em qualquer viveiro ou loja do ramo.
4. Desenhe um quadro com pó de giz no chão, com molduras de 30 centímetros para separar cada cultivo.
Estrutura para trepadeiras
1. Corte dois tubos de PVC de 2 metros cada para formar a estrutura. Corte um tubo de mais de 1 metro e encaixe nos cotovelos do mesmo material.
2. Enterre os tubos a uma profundidade de 20 centímetros.

3. Amarre os cabos de fibra de polipropileno à estrutura e fixe-a no chão.
Processo de semeadura
1. Enterre as sementes de sua escolha (plantas pequenas ou grandes, como recomendado acima) a um centímetro de profundidade na terra, nos espaços que dividiu anteriormente, em quadrados de 30 centímetros.
2. Nos espaços localizados sob a estrutura, semeie a um centímetro de profundidade as sementes das trepadeiras.  Depois da germinação, talvez você precise ajudar a planta a encontrar a corda na qual deverá se enrolar.

terça-feira, 11 de junho de 2013

6 nozes para combater o colesterol.


E bastam 6 nozes...
...para permitir que seus vasos sanguíneos fiquem mais relaxados e protegidos contra gorduras nocivas, mandando para longe a doença cardiovascular.

Os médicos espanhóis foram detalhistas: eles analisaram as condições do endotélio, a parede que reveste os vasos sanguíneos  de 24 voluntários quatro horas depois de terem se refestelado com refeições gordurosas. No final desse banquete pesado, todos ainda comeram 40 gramas de nozes umas seis, no máximo sete unidades. Não recomendamos um cardápio cheio de pratos gordurosos a ninguém, mas, se você ingere esse tipo de comida, pode contra- atacar seus efeitos consumindo essas oleaginosas, disse a SAÚDE! 

O líder do trabalho, Emilio Ros. Rico em gordura ou não, seu menu só tem a ganhar recebendo essa porção de nozes diariamente.Depois de qualquer refeição, nossas artérias tendem a se contrair, explica Raul Maranhão, diretor do Laboratório de Lípides do Instituto do Coração de São Paulo. A contração, é claro, é muito mais grave se por ali deverão passar um rio de partículas gordurosas vindas do almoço ou do jantar As nozes, porém, são capazes de estimular a dilatação dos vasos, minimizando riscos, diz Maranhão. O responsável pelo relaxamento é o aminoácido arginina, utilizado na produção do óxido nítrico, uma substância reconhecidamente vasodilatadora, usada inclusive em hospitais.As nozes também apresentam um grande conjunto de antioxidantes, como o ômega-3 e os polifenóis, diz a bióloga Maria Gomes da Silva, do Instituto de Tecnologia de Alimentos, em Campinas, no interior paulista. Mas você já ouviu falar que elas são calóricas, certo? E são. No entanto, apesar do alto conteúdo energético, não há evidências de que levem ao ganho de peso se ingeridas na porção recomendada, ressalta Ros. Assim, está na hora de torná-las parceiras de uma rotina saudável.

Fonte: Saúde. Abril

Entenda o que é o refluxo!

Vinte milhões de brasileiros sofrem com aquela queimação no tórax que delata o problema, embora muitos não desconfiem do motivo nem o levem tão a sério.

A sensação, bastante corriqueira, é a de que a refeição não caiu muito bem e ainda por cima quer voltar. Acompanhada desse tráfego às avessas, vem a queixa de que acionaram um lança-chamas dentro do tórax. O desconforto frequente, às vezes escoltado por uma dor no peito, sinaliza que uma confusão foi armada no esôfago, o tubo muscular encarregado de transportar os alimentos até o estômago. E a causa do suplício tem nome e sobrenome: refluxo gastroesofágico.



É o problema digestivo mais comum nos países ocidentais.A doença, negligenciada por muita gente, parece estar em franca ascensão. Isso porque anda de braços dados com maus hábitos que, infelizmente, permanecem em voga: a dieta gordurosa, o sedentarismo e o resultado dessa combinação, a obesidade. Antes que um hipocondríaco se atreva a se autodiagnosticar, vale esclarecer que, se o fogaréu capaz de escalar abdômen acima ocorre somente de vez em quando, sobretudo depois daquela feijoada, trata-se de algo natural. O problema nasce quando essa tortura é recorrente e não depende só dos exageros à mesa. "Se acontecer mais de uma vez por semana, há uma suspeita da doença. Tudo acontece porque o esfíncter, uma válvula que fica na divisa entre o esôfago e o estômago, relaxa demais em momentos inoportunos. "Sua função é impedir a volta da comida. Ao perder a pressão, porém, ele deixa de funcionar direito e permite que o conteúdo gástrico retorne, contrariando a lei da gravidade.

Medidas antirrefluxo 

• Não beba muito líquido nas refeições, mastigue bem os alimentos e evite comer demais. 
• Reduza a gordura do cardápio - ela torna a digestão mais lenta, favorecendo o refluxo. 
• Maneire nas bebidas gasosas, como refrigerantes e cervejas. 
• Não abuse de alimentos ou bebidas de teor ácido, como molhos de tomate industrializados, frutas cítricas e vinhos. 
• Tome cuidado com o álcool, que, além de relaxar o esfíncter, aumenta a acidez no estômago. 
• Não caia de boca no chocolate, que - pasme! - guarda substâncias capazes de tornar a válvula mais preguiçosa. 
• Aguarde pelo menos duas horas para se deitar após comer. 
• Na hora de dormir, procure elevar a posição do travesseiro numa altura de 15 centímetros.


Fonte: Sociedade Brasileira de Gastroenterologia.

quinta-feira, 6 de junho de 2013

Chips de abobrinha, uma troca perfeita.

Chips de abobrinha! Menos calorias! #trocasvantajosas. Se gostou da dica, passe à frente!




Corte as abobrinhas em rodelas bem finas. Coloque as fatias sobre papel-toalha para secar toda a água que elas soltam. Em seguida, arrume, uma a uma, sobre o prato do microondas coberto com plastico assa-fácil, salpique sal grosso por cima, e asse por 3 minutos. Retire o prato, vire as fatias uma a uma, e leve por mais 3 min. Se não estiver totalmente crocante, coloque as fatias numa assadeira e leve-as ao forno comum a 130°c ( fraco ) até ficar crocante!

Baunilha: um calmante natural.

A baunilha, esses caules em forma de cipó, possuem óleos essenciais de efeito calmante que podem auxiliar no tratamento da ansiedade e como calmante natural e sedativo. É natural do México e da América Central e utilizadas pelos Astecas como afrodisíaco natural. Encontrada no Brasil, tenho o seu maior produtor a Bahia.

A baunilha é encontrada como produto gastronômico  em favas. Não se recomenda o uso de essências  pois estas costumam ser sintéticas. A fava muito é aromática e pode ser colocada 1 colher de sopa de erva seca ou fresca para cada xícara de água. Utilize panelas de vidro, inox, ágata e materiais cerâmicos para que não liberem resíduos em no fogo, deixe durante 3 a 20 mim. Após esse tempo desligue o fogo e deixe descansar durante 10 a 20 mim.

Fonte: BALBACH, A. A Flora Nacional na Medicina Doméstica. 23º edição.

Amora preta na saúde da mulher

A amora preta, essa frutinha escura originária da China, contém: rutina, taninos, mucilagens, pectinas, peptona e ácidos orgânicos. Os princípios ativos são a sacarose, pectina e a rutina, mas não há informações que comprovem seus resultados. Tem sido largamente empregada, com sucesso, para amenizar os sintomas da menopausa, especialmente os calores. Possui efeitos farmacológicos voltados para anti-inflamatória, peitoral, anti-hipertensiva, repositora hormonal, combate afecções da boca e da pele. Pode ser consumida in natura, seca e na forma de xarope. Tornando-se um alimento indispensável na saúde da mulher.



Fonte: PANIZZAS, S. plantas que curam: cheiro de mato. São Paulo, SP: IBRASA, 1997.

sábado, 1 de junho de 2013

Azeites Aromatizados


A princípio você pode pensar que nunca preparou, mas ao lembrar daquele delicioso Molho Pesto tem a certeza que já brincou de alquimista.
Atualmente os azeites aromatizados estão cada vez mais populares e procurados. Gosto de ter uns vidros na cozinha que além de decorativos é um condimento interessante e para completar, tem os próprios benefícios do azeite à nossa saúde.
Eles são utilizados para temperar saladas, em pré-preparos de alguns assados, como meio para cozimento, em marinadas, molhos ou para perfumar um prato. Hoje existem muitas receitas, diferentes maneiras de prepará-los e, principalmente, uma vasta gama de ingredientes que podem ser utilizados como aromatizantes.
O azeite aromatizado com especiarias como hortelã, manjericão, cardamomo, pau de canela, pimenta, alho, casquinha de limão, gengibre, baunilha, trufas pretas e brancas entre outros, possui um sabor que ajuda a reduzir a necessidade de utilizar outros temperos como o sal e a pimenta do reino.



Receitas


Azeite com AlhoIngredientes:
20 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de azeite
suco de 1 limão
6 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de alho porro picadinho
sal e pimenta do reino branca a gosto
Modo de Fazer:
Descasque os dentes de alho e pique. Coloque em um recipiente e misture a salsinha e o alho porro. Tempere com sal e pimenta do reino. Transfira para um frasco de vidro esterilizado e com tampa. Junte o suco de limão e o azeite. Tape e deixe tomar gosto por 5 dias.
Use para saladas, temperos, refogar legumes e carnes em geral.

Azeite Aromático
Ingredientes:
1 colher (sopa) de orégano seco
12 pimentas malaguetas vermelhas, secas
1 colher (chá) de sementes de erva-doce
4 pés de tomilho fresco
4 pés de alecrim fresco
4 folhas de louro fresco
1 xícara (chá) de azeite
Modo de Fazer:
Em um frasco de vidro esterilizado, disponha camadas de orégano, malaguetas e sementes de erva-doce. Junte as ervas frescas. Este azeite é bom para regar, verduras frescas ou grelhadas, carnes ou aves grelhadas e pizzas.

Azeite com Ervas Aromáticas
Ingredientes:
1 litro de azeite
2 dentes de alho com casca
2 ramos grandes de alecrim
1 colher (chá) de pimenta do reino branca em grão
1 colher (chá) de pimenta do reino preta em grão
1 colher (chá) de pimenta vermelha em grão
Modo de Fazer:
Separe 1/6 da garrafa e azeite o reserva. Lave e seque o alecrim. Reserve. Coloque o alho e as pimentas na garrafa. Coloque o alecrim e complete com o azeite que foi retirado. Tape e deixe macerar por 2 meses.
Se quiser escolha uma erva de sua preferência: tomilho, sálvia, manjericão, salsinha hortelã e acrescente ao azeite.
Para saladas, fritar carne, peixe, aves legumes e refogar, entre outros usos.

Azeite com Manjericão
Ingredientes:
200ml de azeite
1 xícara (chá) de manjericão fresco
sal e pimenta
Modo de Fazer:
Ponha o azeite e o manjericão numa picadora e processe até obter um molho homogêneo. Tempere e conserve na geladeira.
Sirva com saladas, patês de vegetais grelhados e vegetais.
Azeite de Alho e Piripiri
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 ramo de alecrim
1 pimenta malagueta seca
azeite (a quantidade depende do tamanho do vidro a ser utilizado)
Modo de Fazer:
Descasque os dentes de alho e corte em lâminas finíssimas. Coloque o alho num vidro esterilizado. Junte o alecrim e a malagueta e acrescente o azeite.Deixe repousar uma semana antes de usar, para que o azeite ganhe mais gosto. Conserve num lugar fresco.

Azeite Aromatizado
Ingredientes:
6 dentes de alho
1 colher (sopa) de orégano
4 pimentas dedo-de-moça ou malagueta
10 folhas de louro
1 galho de alecrim
azeite (a quantidade depende do tamanho do vidro a ser utilizado)
Modo de Fazer:
Arrume o alho, orégano, pimentas, louro e alecrim sobre uma folha de papel absorvente e dentro de uma assadeira. Leve ao forno por alguns minutos.
Depois que estiverem frios coloque no vidro.
A seguir, complete com o azeite.
Tampe bem e guarde em local escuro e fresco.

Azeite com Alho e AlecrimIngredientes:
1 ramo de alecrim
3 dentes de alho
250ml de azeite
Modo de Fazer:
Arrume, em uma garrafa esterilizada, 1 ramo de alecrim. Em uma panela pequena, coloque os dentes de alho e aqueça lentamente. Acrescente o azeite e desligue o fogo. Despeje o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe.

Azeite com Amêndoas
Ingredientes:
10 amêndoas sem pele
400ml de azeite
100ml de óleo de milho
Modo de Fazer: Coloque as amêndoas em uma garrafa esterilizada. Despeje o azeite e o óleo por cima e tampe. Deixe descansar por 2 meses antes de consumir.

Azeite de Lima-da-PérsiaIngredientes:
2 tiras de casca de lima-da-pérsia
Modo de Fazer:
Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Corte a casca da lima o mais fino possível, com um descascador de frutas (não deixar a parte branca na casca, pois o azeite ficará amargo). Junte a casca picada em quadrados bem pequenos ou em fios, ao azeite.
Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite e as cascas de volta para o vidro original e feche muito bem.
Use para sobremesas como Cheesecake, Torta de Limão, Mousse de Maracujá ou outro doce que tenha um toque ácido ou cítrico.

Azeite de Pimenta
Ingredientes:
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes e sem a membrana branca, picadas
1 colher (chá) de alho picado
Modo de Fazer:
Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Junte as pimentas e o alho picados em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos. Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Use sobre arroz, feijão, carnes ou outros pratos de sabor marcante.

Azeite de AlecrimIngredientes:
3 ramos de alecrim (só as folhas)
1 colher (chá) de alho picado
Modo de Fazer:
Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Junte o alecrim e o alho picado. Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Ótimo para usar em pizzas, queijo fresco e pratos que levam queijo.

Azeite com Cogumelos
Ingredientes:
1 colher (sopa) de shiitake piacado
1 colher (sopa) de cogumelo paris picado
1 colher (chá) de alho picado
Modo de Fazer:
Abra um vidro novo de azeite e transfira 30ml (um copinho de pinga) para uma panela pequena. Pique o shiitake, o cogumelo paris e o alho em quadrados de 0,7 cm, mais ou menos e junte ao azeite. Aqueça em fogo bem baixo e desligue quando começar a liberar cheiro e borbulhar, tomando muito cuidado para não deixar queimar. Transfira o azeite com o tempero de volta para o vidro original e feche muito bem.
Use para condimentar risotos, massas, carnes assadas e carnes com molho à base de vinho.

Azeite de Ervas ? Alex Atala
Ingredientes:
30g de salsinha
10g de sálvia
10g de tomilho fresco
10g de orégano
15g de alecrim
500ml de azeite
Modo de Fazer:
Separe as folhas dos talos e descarte-os. Pique todas as folhas sobre uma tábua e misture ao azeite. Aqueça essa mistura a 80 ºC por 2 horas, no fogo baixo em banho-maria.Retire do fogo e espere esfriar. Passe a mistura por uma peneira com pano a fim de eliminar impurezas.

Azeite de Ervas ? Chef Ercolino Crugnale
Ingredientes:
60g salsinha
30g estragão
30g tomilho
120ml de azeite
Modo de Fazer:
Separe as folhas dos talos e descarte-os. Pique todas as folhas sobre uma tábua.Branquear as ervas por 10 segundos em água fervente, retirar e colocar em água fria para interromper o processo. Juntar o óleo e processar no liquidificador até formar um purê, passar por um chinoir com pano para retirar todos os sólidos.

Azeite de ManjericãoIngredientes:
1 maço de manjericão
água
300ml azeite de oliva ou óleo de canola
Modo de Fazer:
Cozinhe as folhas de manjericão em água fervente por mais ou menos 1 minuto. Escorra e coloque na água com gelo. Escorra novamente apertando com as mãos até retirar o excesso de água. Bata bem no liquidificador com óleo de canola.Coloque numa panela em fogo baixo por 5 minutos, até que o óleo fique bem verde. Coe com o pano.

Fonte: Petitchef

Salada de repolho roxo


Além de proteger homens e mulheres de vários tipos de câncer, o repolho ajuda na absorção de cálcio na estrutura óssea para atletas.
Confira a receita:
Se consumido cru em saladas, o repolho roxo não perde seus nutrientes, que fazem bem para os ossos e previnem cânceres. Fonte de vitamina C, ele também oferece vitaminas A e B6. As suas substâncias antioxidantes são associadas a um menor risco de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. O tipo branco tem as mesmas propriedades, mas o roxo é cerca de 20% mais rico. Consuma de 3 a 5 porções por dia.

Salada de Repolho roxo

·         1 repolho roxo
·         1 abacaxi
·         1 pote iogurte natural
·         ½ lata de creme de leite light ou creme de soja
·         1 colher (sopa) de maionese de soja
·         1 limão
·         1 ovo cozido
·         azeite, sal e pimenta a gosto

Sorvete de banana caseiro


Para quem é diabético ou simplesmente não quer ingerir açúcar por que está de dieta ou ou por outro motivo, eis uma ótima opção...
Pois é… aposto que aí na sua casa a banana é a fruta campeã de estragar na fruteira. Certo?  Agora isso é passado! Banana pode (e deve) ser congelada sempre que estiver beeeeem madura, quase passando do ponto. É só descascar, cortar em rodelas e colocar em um saco plástico. Daí espreme um limão dentro, para evitar que a banana escureça, e leve ao congelador. Pronto! Quando bater aquela vontade de comer um docinho, ela vira facilmente um sorvete delicioso e mega saudável!

Ingredientes

  • 2 bananas congeladas
  • 1 pote de iogurte natural

Modo de Preparo

Tire a banana do congelador e deixe descansar por cerca de 10 minutos, para não ficar tão dura
Coloque a banana e o iogurte no liquidificador e bata até ficar bem cremoso. Pronto! Você terá um sorvete delicioso e com poucas calorias!
Se você quiser, salpique um pouco de canela em cima do sorvete.